Что покажет УЗИ сердца: правильная подготовка, виды, показания и проведение

УЗИ сердца помогает выявить заболевания различного характера — пороки, ишемию, дистрофию. Оценивает состояние самой сердечной мышцы, прилегающих к ней сосудов. Существует несколько методик процедуры. УЗИ проводят для подтверждения заподозренного врачом заболевания.

Мужчина на УЗИ сердца

Что такое ЭХО КГ

Аббревиатура ЭХО КГ означает ультразвуковую кардиографию — исследование сердца с помощью ультразвука. ЭХО КГ и УЗИ сердца — одно и то же понятие. Процедура основана на способности ультразвуковых волн отражаться от сердечной мышцы. В зависимости от изменений, происходящих в миокарде, отличается скорость отражения звука. Он улавливается чувствительным датчиком и передается на компьютер.

Там звуковые сигналы проходят обработку в цифровые. Специалист видит на экране изображение сердца. С помощью компьютерных программ можно сделать нужные измерения, оценить скорость тока крови, проходимость сосудов и клапанов. Разновидностью УЗИ является ЭХО КС — ультразвуковая кардиоскопия. Она позволяет отследить изменения в сердце при нагрузке.

Эхокардиография

Показания к обследованию

УЗИ сердца применяется для профилактического и диагностического обследования. Профилактическое исследование называется скринингом. Оно предназначено для ранней диагностики заболеваний у людей из групп риска. К таковым относятся дети, спортсмены, пожилые люди. Нагрузка на миокард у них самая большая.

Диагностические показания к проведению УЗИ — это предполагаемые на основании жалоб и первичного обследования патологии. К ним относят:

  • врожденные и приобретенные пороки;
  • ишемические заболевания — стенокардия, инфаркт;
  • метаболические нарушения — кардиомиопатия, дистрофия сердца;
  • тромбозы;
  • опухоли.

Что при этих заболеваниях дает УЗИ — определение степени повреждения миокарда, расположение патологически измененных участков. Направление на обследование выдает лечащий врач. Заподозрить сердечную патологию позволяют следующие симптомы:

  • одышка;
  • отеки на ногах;
  • синюшность кончиков пальцев;
  • высокое артериальное давление;
  • шум сердца, который слышен врачу при осмотре;
  • повышенная утомляемость;
  • эпизоды потери сознания.

При обнаружении нескольких проявлений из данного списка врач назначает эхограмму сердца.

Ишемическая болезнь сердца

Диагностика у детей

В детском возрасте УЗИ используется для скрининга и выявления возможных заболеваний. УЗИ сердца можно сделать еще при беременности, когда ребенок находится в утробе матери. Так выявляют врожденные пороки плода, если имеется высокий риск их развития — у женщины уже были дети с сердечным пороком, имеется отягощенная наследственность. Сделать такое обследование можно только после 22 недели беременности — ранее изменения у эмбриона не обнаруживаются.

Новорожденному ребенку проводят обязательное УЗИ, чтобы исключить не выявленные во внутриутробном периоде заболевания. Затем плановое УЗИ делается перед поступлением в школу и подросткам во время полового созревания.

Дополнительно читайте статью про УЗ-исследование сердца у детей.

Виды процедуры

Эхокардиография сердца может быть проведена несколькими способами. Они различаются доступом датчика к миокарду, техникой проведения, особенностями получаемых результатов.

  1. Трансторакальное. Проводится через поверхность грудной клетки. Метод ЭХОКГ сердца наиболее распространенный, так как осуществляется просто и дает достаточное количество информации для постановки диагноза.
  2. Чреспищеводная эхокардиограмма. Датчик вводят внутрь пищевода и устанавливают напротив сердца изнутри. Процедура назначается, когда требуется обнаружить мельчайшие изменения, расположенные на ЗСЛЖ — задней стенке левого желудочка. Трансторакальному датчику эта область недоступна.
  3. Нагрузочный тест. Эхограмму сердца делают, когда пациент выполняет физическую нагрузку — беговая дорожка или велотренажер. При этом оценивается работа миокарда с учащенным сердцебиением. Усилить частоту сокращений можно введением специального лекарства.
  4. Внутрисосудистое. При этом виде ультразвукового исследования сердца изучаются коронарные артерии. Датчик вводят прямо в сосуд. Процедура позволяет оценить состояние стенки артерии, ее диаметр, наличие в ней тромбов и холестериновых бляшек.

Выбор методики исследования зависит от предполагаемого заболевания. Скрининг сердца обычно проводят трансторакальным методом. Если были выявлены изменения , требующие дополнительной диагностики, назначают другой метод из вышеперечисленных.

Как правильно подготовиться

Подготовка зависит от вида УЗИ, которое будут делать человеку. Перед трансторакальным ЭХО КГ специальной подготовки не требуется. Пациенту рекомендуют не принимать пищу за 2-3 часа до процедуры, чтобы исключить физиологическое учащение сердцебиения.

Если планируется делать чреспищеводное обследование, нужно убедиться, что у человека нет воспалений или опухолей пищевода. Для это проводят рентгенографию грудной клетки. Рекомендуют не есть за 4-5 часов до процедуры.

Перед эхоскопией с нагрузкой на сутки отменяют прием продуктов или препаратов, содержащих кофеин. Это вещество снижает активность препаратов, используемых для нагрузки.

Техника выполнения процедуры

Особенности выполнения УЗИ зависят от выбранной методики. Общие условия:

  • пациент снимает все металлические украшения;
  • сотовый телефон оставляют в сумке;
  • освобождают верхнюю половину туловища;
  • кожу смазывают звукопроводящим гелем.

Длительность обследования занимает 15-60 минут. Нет различий, как делать УЗИ сердца женщинам и мужчинам. Трудности могут возникнуть у пациенток с большими молочными железами. Изображение получается искаженным.

Смотрите видео про данную процедуру:

Трансторакальная

Наиболее простая методика. Пациент располагается на левом боку. На переднюю грудную стенку наносят гель, улучшающий проведение ультразвука. Специалист с помощью датчика последовательно осматривает все отделы сердца. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями, не вызывает у пациента дискомфорта.

Стресс-кардиография

Применяется стресс-кардиография для выявления скрыто протекающих заболеваний. Нагрузку дают несколькими способами:

  • физическая — беговая дорожка, велотренажер;
  • лекарственная — некоторые сердечные препараты;
  • электрическая — стимуляция сердца током через пищевод.

Алгоритм обследования:

  • фиксирование датчика;
  • запись показателей в покое;
  • выполнение одного из трех видов нагрузки;
  • повторная запись показателей.

Во время диагностики отслеживают уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Чреспищеводная

Пациента укладывают на левый бок, лицом к врачу. Голову слегка наклоняют вперед. Зубы фиксируют нагубником, чтобы не произошло случайного повреждения датчика.

Корень языка и слизистую глотки обрабатывают спреем с лидокаином. Это уменьшает рвотный рефлекс. Пациентам с выраженным возбуждением вводят транквилизатор.

Датчик на длинной тонкой трубке проводят внутрь пищевода вращающими движениями. Когда он достигает отметки, сделанной заранее на груди пациента, начинают осматривать миокард.

Перенатальная

Эхокардиограмму плоду делают после 22 недели беременности. Его сердце начинает биться намного раньше, но отследить эти движения можно, когда плод достигает больших размеров. Процедура проводится, как обычное УЗИ у беременной.

Живот смазывают гелем, датчиком обследуют матку с находящимся внутри плодом. Оценивают положение сердца, наличие всех его отделов, состояние перегородки и клапанов.

Получаемые результаты

Что показывает УЗИ сердца у ребенка или взрослого, зависит от имеющегося заболевания. Наличие патологических изменений определяют путем сравнения с нормой. Во время эхографии оценивают следующие структуры:

  • предсердия и желудочки — форма, размер, толщина миокарда;
  • характер сократимости каждого отдела органа;
  • уровень давления крови в каждой сердечной камере, аорте, легочном стволе;
  • количество выделенной крови за минуту;
  • состояние сердечных клапанов.

Определяют наличие жидкости в сердечной капсуле, тромбов и опухолей внутри полостей и сосудов. В таблице представлены нормальные показатели УЗИ сердца.

Критерий Нормальные значения
Объем левого желудочка У мужчин 65-193 мл.куб., у женщин 59-136 мл.куб
Объем левого предсердия У мужчин 50-82 мл.куб., у женщин 36-57 мл.куб
Толщина миокарда левого желудочка Не более 11 мм
Толщина миокарда правого желудочка Не более 5 мм
Диаметр аорты 18-30 мм
ФВ, или фракция выброса 60-100 мл
Объем крови за одно сокращение 1-2 мл

При каждом заболевании возникают свои изменения на ЭХОКС.

  • Кардиомиопатия — изменение структуры миокарда под воздействием внешних факторов. Отмечают увеличение размеров сердца, расширение желудочков и предсердий, истончение мышечного слоя. На снимке темные участки, обозначающие сердечные камеры, расширены по сравнению с нормой. Светлые участки, обозначающие стенки камер, становятся уже.

Кардиомиопатия

  • Миокардит — воспаление мышечного слоя сердца. Наблюдают утолщение миокарда, увеличение размера органа. Замедляется сократимость. Снимок показывает более сильное затемнение органа по сравнению с нормой.
  • Перикардит — воспаление капсулы, покрывающей сердце. Наблюдают утолщение перикарда. В его полости скапливается жидкость, которую хорошо видно при эхокардиоскопии. Воспалительная жидкость на снимке видна как темный ободок вокруг светлых сердечных стенок. В норме она отсутствует.

Перикардит

  • Пороки сердца — поражение двустворчатого или трехстворчатого клапанов. Створки их укорочены или удлинены, иногда отсутствуют. На снимке дополнительная створка клапана представлена светлым участком. Обнаруживаются дополнительные клапаны или отверстия в перегородке. Отверстие на светлой сердечной перегородке видно как темное округлое пятно.

Порок сердца

  • Аневризма аорты. Наблюдают участок расширения сосуда в виде мешочка. На снимке это темное выпячивание сосудистой стенки со светлым ободком вокруг. Если делают УЗИ сердца и аорты с допплер-эффектом, заметно нарушение тока крови по сосуду.
  • Ишемия миокарда — состояние, связанное с недостаточным поступлением кислорода. Отмечают утолщение мышечной стенки, замедление сократимости сердца. При остром инфаркте миокарда УЗИ покажет очаги с отсутствующей сократимостью — там, где произошло отмирание тканей. Лишенная кровоснабжения сердечная ткань становится более светлой, происходит уменьшение ее объема.
  • Легочная гипертензия — увеличение давления в легочном стволе. Стенки сосуда утолщены, диаметр его расширяется. На снимке это представлено увеличением ширины белых участков, обозначающих сосудистую стенку. К признакам легочной гипертензии на УЗИ сердца относят увеличение правого желудочка.

Легочная гипертензия

При суточном мониторировании ЭХО КГ или КС можно обнаружить нерегулярную аритмию. Обычная ЭКГ сердца может не выявить эпизоды аритмии, если она возникает кратковременно.

Во время пренатального УЗИ обнаруживаются врожденные пороки:

  • отверстия в межжелудочковой или межпредсердной перегородках, на снимке выглядят как темные пятна в светлой стенке;
  • ДХЛЖ — дополнительная хорда левого желудочка, снимок показывает ее как светлый вырост на фоне темного пятна;
  • неполное формирование клапанов, светлые участки меньше по сравнению с нормой;
  • деформация аорты.

Специалист, проводивший обследование, дает заключение об увиденных изменениях. Современные аппараты сразу выдают декодирование в виде компьютерной записи. Далее результат обследования изучает врач. Расшифровка ЭХОКГ осуществляется с учетом имеющихся у пациента жалоб, ранее сделанной диагностики.

Противопоказания к обследованию

Для трансторакальной методики обследования противопоказания отсутствуют. Временно отложить проведение процедуры могут, если у человека возникает тяжелое обострение сердечного заболевания или имеются обширные поражения кожи в области груди.

Противопоказания для чреспищеводной эхокардиографии:

  • опухоли пищевода;
  • воспаление слизистой;
  • дивертикулы — расширения стенки пищевода в виде мешочков;
  • спайки;
  • варикозно расширенные вены пищеводной стенки.

Большое количество противопоказаний есть у стрессовой кардиографии:

  • острый период инфаркта миокарда;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые нарушения ритма;
  • выраженный порок сердца;
  • анемия тяжелой степени;
  • инфекционные заболевания с лихорадкой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония и сердечная недостаточность.

Из-за большого количества противопоказаний к ультразвуковому исследованию сердца с нагрузкой процедура эта применяется редко.

УЗИ и МРТ сердца

Помимо ЭХО КГ сердца используют МРТ (магнитно-резонансная томография) — это такой метод обследования, основанный на способности каждой клетки организма создавать магнитное поле. Оно улавливается специальным датчиком, сигнал передается на компьютер и преобразовывается в картинку.

Еще один метод диагностики — КТ сердца. Эта процедура схожа с МРТ, но в ее основе лежит применение рентгеновских лучей. Обе методики выявляют изменения меньшие, чем УЗИ. То есть заболевание можно диагностировать раньше. Но КТ и МРТ не могут дать динамичное изображение, как УЗИ.

Поэтому нельзя сказать однозначно, что лучше — УЗИ или МРТ, для каждого заболевания нужен свой метод диагностики. Определяет его кардиолог с учетом предполагаемой патологии.

На видео инфографика с процедурой компьютерной томографии:

Где сделать УЗИ

Обследование проводится в любом медицинском учреждении, оснащенном необходимой аппаратурой. Тяжелобольным людям, инвалидам УЗИ сердца делают на дому. Для этого существуют переносные аппараты. Как часто можно делать УЗИ, зависит от состояния здоровья человека. У трансторакального обследования нет противопоказаний, поэтому процедуру можно делать часто.

УЗИ — простой и достоверный метод диагностики сердечных патологий. Его назначают, когда у человека появляются характерные жалобы, врач выявляет соответствующие изменения при осмотре, лабораторном обследовании.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь своим опытом. Расскажите полезную информацию друзьям в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector