Что такое стресс-эхокардиография и не опасно ли это: подготовка, показания, проведение

Диагностика кардиальных патологий остается актуальной проблемой медицины. На начальном этапе многие болезни не дают клинических проявлений. Для определения диагноза используется стресс-эхокардиография. Обследование выявляет скрытое течение заболевания, определяет степень выраженности.

Мужчина на стресс эхокардиографии

Что такое стресс-эхокардиография

Стресс-ЭхоКГ – это такое исследование сердца, целью которого является определение переносимости нагрузки и связи обострений заболевания с напряжением. Метод относят к ультразвуковым. По сути он представляет собой стандартное УЗИ органов грудной клетки и исследование после нагрузок.

Чаще стресс-эхокардиографию проводят для диагностики ишемической болезни сердца, определения степени недостаточности кровообращения. От состояния сосудов, миокарда, эндокарда зависит способность сердца адаптироваться к повышенному потреблению кислорода, которое возникает при напряжении.

При латентных вялотекущих органических поражениях результаты лабораторных и инструментальных исследований не выявляют патологии. Симптомы гипоксии проявляются при значительных нагрузках. В таких случаях стресс-эхокардиография наиболее информативный метод диагностики.

На видео изображено сердце при стресс-ЭхоКГ:

Плюсы и минусы теста

Стресс-ЭхоКГ, как и другие инструментальные исследования, имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства методики:

  • тест достоверно оценивает работу сердца во время интенсивных нагрузок;
  • портативность и мобильность оборудования позволяет проводить стресс-эхокардиографию даже на поликлиническом этапе.

Недостатки стресс-эхокардиографии:

  • затруднение в визуализации некоторых структур (обусловлено движением);
  • частое возникновение побочных реакций (головокружение, обморок, тошнота, аритмия, приступ стенокардии);
  • при использовании препаратов возникают аллергические реакции.

При невозможности использования физической нагрузки применяют медикаментозную или чреспищеводную стимуляцию. Однако эти методы не лишены недостатков. Они не в полной мере имитируют необходимые условия, могут вызывать неприятные ощущения и имеют еще больше противопоказаний со стороны других органов.

Показания для проведения исследования

Несмотря на то, что стресс-ЭхоКГ является безопасным исследованием, оно тяжело переносится некоторыми пациентами. Поэтому процедуру стоит проводить лишь в период ремиссии хронических заболеваний. При наличии признаков инфаркта в острейшем периоде (по данным ЭКГ) стресс-эхокардиографию следует отсрочить до момента реабилитации.

Показания для проведения обследования:

  • диагностика ИБС;
  • определение функционального класса;
  • для дифференциальной диагностики кардиальной и экстракардиальной патологии;
  • оценка структуры миокарда после перенесенного острого коронарного синдрома;
  • наличие изменений на электрокардиограмме;
  • диагностика врожденных или приобретенных пороков сердечно-сосудистой системы.

Стресс-эхокардиография не является приоритетным методом в диагностике патологий сердца, однако с ее помощью можно оценить степень нарушения жизнедеятельности. Это оказывает значительную помощь в объективной оценке состояния пациента и подборе правильной тактики ведения.

Виды нагрузочных тестов

Добиться повышения давления, ударного объема, преднагрузки можно различными способами. Широкое распространение получила физическая, фармакологическая и электрическая стимуляция. Выбор методики стресс-ЭхоКГ зависит от состояния сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

К примеру, если испытуемый имеет проблемы с нижними конечностями или при любом упражнении возникает приступ стенокардии, стоит провести медикаментозную или электрическую стимуляцию. Если же наоборот, пациент не переносит лекарства или имеет ГЭРБ, методом выбора является физическая стресс-эхокардиография.

Физическая проба

Эхокардиография с физической нагрузкой используется чаще других. Это объясняется тем, что тест приближен к реальным условиям жизни испытуемого. Существует много разновидностей физической пробы.

Чаще используется вариант с физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометрия. Тредмил-тест заключается в ходьбе на беговой дорожке, при этом угол подъема и скорость движения все время меняются.

Велоэргометрия может проводиться в сидячем или лежачем положении. В процессе исследования испытуемый крутит педали. До и после процедуры регистрируются данные ЭхоКГ.

Выбор метода зависит от цели исследования. Считается, что велоэргометрия, проведенная в горизонтальном положении, позволяет лучше визуализировать миокард желудочка. При этом тредмил-тест является щадящей методикой, поэтому ее широко применяют у пожилых и ослабленных людей.

Эхокардиография с физической нагрузкой

Фармакопроба

При непереносимости физических нагрузок следует выбрать фармакологический тест. Он имеет незначительное количество побочных эффектов, легче переносится исследуемыми. Пробу проводят с добутамином, дипиридамолом или аденозином. Все эти лекарственные вещества повышают давление, пульс, потребность миокарда в кислороде. В результате этого выявляются наиболее значимые патологические процессы.

Добутамин

Электрическая проба

ЭхоКГ с чреспищеводной электрической стимуляцией наиболее трудоемкое исследование. Через нос в пищевод помещается зонд, который генерирует электрические импульсы. Перед проведением электрической пробы проводится электрокардиография. Если на кардиограмме регистрируются пароксизмальные или постоянные нарушения ритма, то стоит выбрать другую методику.

На видео мастер-класс по чреспищеводной ЭхоКГ:

Как подготовиться к процедуре

В процессе стресс-эхокардиографии измеряются динамические показатели, которые могут изменяться в зависимости от внешних условий. В связи с этим существуют правила, соблюдение которых поможет получить максимально информативный и достоверный результат.

Прежде всего необходимо согласовать с лечащим врачом прием медикаментов. Нитраты, бета-блокаторы и другие вещества, влияющие на преднагрузку или сосудистый тонус, могут существенно исказить результаты. В день исследования предпочтительнее отменить прием всех медикаментов. При возникновении ангинозных приступов разрешается использовать быстродействующие нитраты.

За день до стресс-эхокардиографии исключаются продукты, содержащие кофеин или танин (крепкий чай, кофе). Эти вещества влияют на артериальное давление и сократимость миокарда, что может привести к искажению результатов.

Отдельное внимание уделяют никотину. Из-за спазмирующего действия снижается перфузия всех тканей, в том числе и миокарда. Поэтому за сутки до предполагаемой стресс-ЭхоКГ следует прекратить курение сигарет.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, ограничить употребление жидкости. Особенно это актуально при проведении электрической пробы. В этом случае даже незначительное количество содержимого желудка может препятствовать проведению стресс-эхокардиографии.

Как проводится стресс-ЭхоКГ

Основная цель стресс-эхокардиографии состоит в визуализации структур сердца в условиях нагрузки. При физической пробе исследуемый выполняет стандартную программу упражнений на велотренажере или беговой дорожке. До и после тренировки проводят УЗИ сердца.

Аналогичные действия производят при фармакологической пробе. Суть метода заключается в имитации физической нагрузки при помощи медикаментов. В результате увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе исследования ведется непрерывная регистрация ЭКГ. Это позволяет оперативно отреагировать на опасные изменения сердечной деятельности.

При чреспищеводной стресс-ЭхоКГ увеличение ЧСС достигается непосредственной стимуляцией сердца электрическим током. Эхокардиография также регистрируется до и после воздействия.

В следующем видео специалист подробно рассказывает о диагностике и показывает на практике:

Противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии

Несмотря на относительную безопасность, стресс-ЭхоКГ имеет большое количество противопоказаний:

  • обострение ИБС;
  • аневризмы различной локализации;
  • стенокардия 3­­–4-го функционального класса;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • значительный стеноз или клапанные пороки;
  • аритмии;
  • выраженные блокады;
  • воспалительные поражения сердца;
  • беременность;
  • ожирение 3-й степени (для физической стресс-ЭхоКГ);
  • заболевания пищевода (для электрической пробы);
  • непереносимость используемых медикаментов (при фармакопробе).

Стресс-эхокардиография одно из самых информативных исследований, определяющих реакцию на нагрузку. Если у вас имеется опыт в прохождении этой процедуры, поделитесь им в комментариях. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector