Как и где делают УЗИ нервов, что показывает и как расшифровать протокол правильно

УЗИ нервов – это ультразвуковое исследование периферических нервных структур. Продолжительное время считалось, что обследование обладает малой информативностью, в связи с чем метод не получил должного распространения. Однако после значительного усовершенствования оборудования УЗИ активно используется для диагностики периферических невропатий.

Нервная система человека

Показания для проведения исследования

Цель исследования заключается в определении анатомической, функциональной состоятельности нервных стволов. УЗИ периферических нервов, в отличие от других методов визуализации, позволяет определить взаимоотношения между структурами сосудисто-нервного пучка.

Показания для проведения УЗИ:

  • онемение или жжение в конечностях;
  • прострелы;
  • туннельный синдром;
  • вялые парезы;
  • изменения чувствительности;
  • подозрения на опухолевые заболевания;
  • травмы, оказывающие влияние на двигательную функцию, чувствительность.

Особое внимание следует уделить поражению ишиаса (седалищного нерва). Эта патология распространена среди лиц старше 40 лет. Она проявляется стреляющими болями по задней стороне бедра, которые могут иррадиировать в голень или стопу. Позднее болезненные ощущения угасают. Появляется слабость в стопе, которая мешает нормальной ходьбе.

У пожилых пациентов данная патология часто ассоциирована с переломом шейки бедра. При этом наблюдается разрыв ствола на различных уровнях, что показывает УЗИ седалищного нерва.

Ишиас

Смотрите как проводится ультразвуковая диагностика седалищного нерва:

Как подготовиться к процедуре

УЗИ периферических нервов проводится без специальной подготовки. При наличии повреждений в области проведения исследования следует дождаться полного заживления тканей. Кожные покровы должны быть чистыми. Особенно это касается УЗИ тройничного или лицевого нервов. В этом случае на кожу запрещается наносить кремы и лосьоны, так как это может существенно ухудшить качество изображения.

Как проводится обследование

Длительность УЗИ не превышает 15 минут. Положение исследуемого зависит от структуры, которая подлежит визуализации. Чаще всего процедуру проводят сидя или лежа. Для улучшения качества изображения врач может попросить исследуемого изменить положение в процессе проведения обследования.

Непосредственно перед самой процедурой на кожу наносится проводящий гель. Он способствует более плавному скольжению датчика по поверхности кожи, улучшая качество изображения. Нервы отличаются не только толщиной и структурой, но и глубиной расположения. Поэтому необходимая частота подбирается индивидуально для каждой анатомической структуры.

У примеру, УЗИ лучевого нерва проводят на частоте 2—17 МГц. Он является самой крупной структурой на предплечье, что способствует его визуализации. Максимальная частота при исследовании седалищного ствола составляет 3—5 МГц. Ишиас считается самым массивным нервным пучком в организме человека, поэтому его исследование проводится на низких колебаниях.

УЗИ карпального канала проводится датчиком с частотой 15 МГц. В этом анатомическом образовании проходят срединный нерв, сгибатели кисти и пальцев, а также их сухожилия. Близкое соседство нерва с другими образованиями затрудняет его визуализацию, поэтому требуются более высокие частоты.

При проведении обследования детально изучается анатомия нерва, его структура, размеры, наличие патологических образований. После окончания процедуры заполняется заключение ультразвукового исследования периферических (локтевого, седалищного, бедренного) нервов, на основании которого невролог ставит диагноз.

Смотрите видеообзор о процедуре УЗИ периферических нервов в клинике:

Расшифровка результатов

В процессе исследования определяются следующие параметры:

  • толщина, структура волокна;
  • наличие объемных образований;
  • поперечный и продольный срез нерва;
  • форма поперечного среза.

В норме нерв визуализируется в виде линейного (при продольном) или круглого (при поперечном срезе) гиперэхогенного (светлого) образования. Он имеет четкие, ровные контуры. Следует помнить, что на УЗИ можно выявить повреждения периферических нервов крупного или среднего калибра (срединный, половой, седалищный, лучевой). Мелкие структуры плохо визуализируются, и их обследование малоинформативно.

УЗИ срединного нерва

Наиболее частыми причинами невропатий являются травмы, опухоли и компрессия рядом расположенными структурами.

Признаки травматических невропатий:

  • нарушение целостности волокна вплоть до полного перерыва;
  • наличие травматической невромы (утолщения концевых отделов).

Перерыв локтевого нерва

Маркеры опухолевого поражения:

  • наличие объемного образования различной эхогенности (в зависимости от гистологического строения) на протяжении;
  • возможная компрессия опухолевыми массами.

Признаки компрессионных повреждений:

  • локальные нарушения структуры и размера в области поражения;
  • наличие элементов, способствующих компрессии (кисты, опухоли, остеофиты, аневризмы).

Признаки компрессии полового нерва

Стоит помнить, что диагноз основывается не только на заключении УЗИ, но и на клинических данных, анамнезе и результатах лабораторных, инструментальных исследований.

Противопоказания для проведения исследования

УЗИ фактически не имеет противопоказаний. Обследование абсолютно безопасно, никак не влияет на самочувствие и состояние исследуемого. Единственным ограничением является проведение УЗИ при повреждении кожных покровов или глубоких тканей. В этом случае исследование будет малоинформативно, принесет боль и дискомфорт пациенту.

Стоимость УЗИ периферических нервов

Цена исследования зависит от места проведения и квалификации врача. В государственных лечебных учреждениях можно пройти обследование бесплатно. В частных клиниках средняя стоимость услуги составляет 2600 рублей. В Москве цена колеблется от 1300 до 7000 рублей. В Санкт-Петербурге УЗИ стоит 2000—6200 рублей. В Калининграде цена исследования составляет 2000—4000 рублей.

На данный момент УЗИ периферических нервов остается актуальным методом из-за своей простоты, скорости и точности.

Если вы проходили это обследование, поделитесь впечатлениями в комментариях. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector